5 советов для здоровья йогов от Елены Жакод
1) Ваше утро должно начинаться с ежедневного очищения тела - крийи. В традиции хатха- йоги, если вы не сходили в туалет по большому утром, причём, правильным считается опорожнение кишечника с 5 до 7 утра, то не рекомендуется дальнейшая практика крий, пранаям и асан, т.к токсины могут ещё больше всасываться в кровь.Для того, чтобы наладить утренний стул, выпейте стакан горячей воды и приступайте к практике агнишаркрийи и наоли крийи. Во время вечерней практике крийи не используются.
2) Дыхание Капалабхати - это и крийя и пранаяма одновременно. Используется только для утренней практики!
3) От вашего питания зависит успех в практике! Ешьте больше зелёных овощей, фруктов (я имею ввиду цвет, а не степень созревания) и листовой зелени. Это делает ваше тело более гибким! А вот цветная капуста, дайкон и редис, грибы и баклажаны, наоборот, делают ваше тело жёстким, особенно в области спины. Поэтому, если у вас утром практика, то не ешьте вечером эти продукты. Если практика вечером, то не ешьте их утром и днём.
4) Питание для практикующего йогу лучше всего подбирать в соответствии с чакрами: Муладхаре соответствуют все корнеплоды, Свадхистане - всё что лежит на земле (помидоры, огурцы и т.д), Манипуре - зерновые, зернобобовые, Анахате - зелёные листовые овощи, Вишудхе -то, что растёт в пространстве (на деревьях) - орехи, бананы. Высшие чакры питанием не корректируются.
5) Молоко считается лучшим питанием после захода солнца, но сырое или бутылированное молоко (даже в тетрапаке), обязательно нужно кипятить и добавлять в него специи. Иначе это будет слизеобразующий продукт. А в слизи всегда очень много токсинов, и это лишний вес. Пьют такое молоко горячим. Рекомендованы такие специи как корица, кардамон, гвоздика, куркума, шафран.
Будьте здоровы!
Добавить комментарий